5 activités pédagogiques hors du commun à la cuisine laboratoire -
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Collège Nouvelle Projets pédagogiques

5 activités pédagogiques hors du commun à la cuisine laboratoire

18/12/2023 -
par Ophélie Asselin-Trépanier
Depuis son inauguration il y a de cela presque un an, la Cuisine laboratoire du Collège Beaubois permet à nos élèves de vivre des activités uniques qui enrichissent leur parcours scolaire. En plus des activités parascolaires de cuisine offertes après les heures de classe pour les écoliers du primaire, ainsi que les ateliers ponctuels donnés sur l’heure du diner, plusieurs de nos enseignants font usage de la cuisine laboratoire pour mettre en pratique des notions pédagogiques avec leurs élèves.

 

Voici 5 activités organisées à la cuisine laboratoire qui ont charmé les élèves du Collège Beaubois :

1. Fabrication d’un pain autochtone en univers social

Les élèves de la 3e année ont vécu une expérience en explorant la cuisine ancestrale autochtone lors de leur cours d’univers social. Direction : la Cuisine laboratoire du Collège, où ils ont mis la main à la pâte pour créer une Banique, un pain traditionnel autochtone.

La plupart des communautés autochtones d’Amérique du Nord a sa propre version de ce délice ancestral. Les Inuits l’appellent palauga, les Micmacs, luskinikn, et les Ojibwés, ba’wezhiganag. Grâce à cet atelier, nos jeunes chefs ont pu concrétiser leurs apprentissages en univers social et comprendre le processus de fabrication de ce pain autochtone.

Cette expérience a été enrichissante sur le plan pédagogique et humain. En explorant la diversité culturelle à travers la cuisine, nos écoliers ont appris de manière engageante. Voilà une belle fenêtre d’ouverture sur la compréhension mutuelle et le respect des traditions autochtones.

2. Nos élèves en chimie relèvent un défi rafraichissant

Lors d’un laboratoire de chimie axé sur les transferts thermiques, les élèves de la 5e secondaire ont fabriqué de la crème glacée dans la Cuisine laboratoire du Collège. Guidés par la créativité, ils ont pu choisir parmi plusieurs saveurs avant de se lancer dans le processus de création. Ils ont ensuite suivi toutes les étapes de la fabrication de la crème glacée et par le fait même constaté les différents principes de transformation chimique impliqués dans sa préparation. Les élèves sont repartis avec leur création, impatients de gouter le fruit de leurs efforts.

Cette activité a non seulement stimulé la curiosité des élèves envers les sciences, mais elle a aussi démontré comment les principes théoriques peuvent prendre vie dans des expériences pratiques et gourmandes.

Fabrication de crème glacée

3. Des recettes bien calculées

Le 21 décembre, les élèves de la 1re secondaire ont vécu une expérience mathématique à la Cuisine laboratoire accompagnés de leur enseignante Mme Amy Tran et de M. Kevin Avgenikos, directeur des services éducatifs. L’objectif : cuisiner des « recettes mathématiques », rapprochant les notions de manipulation de fractions et de nombres décimaux, récemment étudiés en classe, aux saveurs des recettes québécoises d’antan.

Dans le cadre de ce projet, les élèves ont dû :

  1. Étudier la recette ;
  2. Utiliser leurs connaissances en mathématiques pour ajuster la quantité d’ingrédients ;
  3. Suivre une formation sur la sécurité en cuisine avec un spécialiste ;
  4. Cuisiner leur recette !

En cuisine, ils ont élaboré des plats de pâté chinois de style texmex et une salade César.  Il s’agit d’un bel exemple de projet qui souligne la manière dont l’apprentissage des mathématiques peut transcender les salles de classe traditionnelles. Cette expérience allie la rigueur des théorèmes à la créativité de la cuisine, démontrant ainsi la richesse des liens entre les disciplines.

4. Un atelier de fabrication de chandelles qui pique la curiosité

Les élèves bénévoles de la Serre ont eu l’occasion de participer à un atelier tout à fait hors du commun animé par la compagnie ALVÉOLE. Cet atelier leur permettait de fabriquer leur propre chandelle à partir de cire d’abeille. Guidés par des experts, les participants ont pu en apprendre plus sur les secrets de cette pratique artisanale datant d’une centaine d’années.  Chaque étape de la confection de la chandelle de cire d’abeille a été une aventure éducative.

C’est également l’occasion de souligner l’implication des élèves bénévoles de la Serre en conservant une valeur d’écoresponsabilité.

Fabrication de chandelles Fabrication de chandelles

5. Activité parascolaire à la cuisine

Au cours des dernières semaines, les élèves du primaire inscrits à l’activité parascolaire de cuisine ont eu la chance de préparer de délicieux plats. Ces jeunes cuisiniers y apprennent les différentes techniques sécuritaires en cuisine, ils expérimentent de nouvelles recettes et ils font des tests avec les ingrédients sous la supervision de chefs compétents et à l’écoute. Les élèves développent le chef qui sommeille en eux tout en partageant les plaisirs de la cuisine avec leurs amis.

Activité parascolaire à la cuisine Activité parascolaire à la cuisine

En conclusion, la Cuisine laboratoire du Collège Beaubois s’avère être un véritable foyer d’expériences éducatives enrichissantes. De plus en plus, elle devient un environnement pédagogique, où la créativité, la curiosité et l’entraide se rencontrent pour créer des expériences éducatives uniques. Convaincus que cet espace continuera d’inspirer nos élèves, nous encouragerons toujours les projets qui leur permettront d’explorer, d’apprendre et de grandir au-delà des frontières traditionnelles de l’éducation.